Synergizing Zakat And Digital Entrepreneurship: Unleashing Economic Potential In Indonesia - Siregar, Ihsan Mulia; Simbolon, Siti Ena Aisyah; Simbolon, Siti Eni Aisyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2025)
Potensi besarnya populasi Muslim di Indonesia membuka peluang bagi penghimpunan dana zakat yang besar serta menjadikan Indonesia sebagai produsen produk dan layanan halal terbesar di dunia. Kontribusi pemanfaatan zakat dapat mendorong pemberdayaan UMKM sebagai bentuk pengembangan ekonomi industri halal. Kehadiran teknologi turut mendorong perkembangan ekonomi digital. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi strategi dalam mendorong usaha penerima zakat di era digital. Artikel ini menggunakan pendekatan penelitian kepustakaan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa pemanfaatan zakat mampu meningkatkan pertumbuhan usaha mustahiq melalui bentuk usaha UMKM halal berbasis digital. Strategi untuk mendorong usaha mustahiq di era digital antara lain meliputi akses terhadap teknologi digital, keterampilan kewirausahaan Islam, keterampilan kesejahteraan digital, tanggung jawab digital perusahaan, dan ekonomi berbagi digital.