Digitalisasi Filantropi Islam: Meningkatkan Kepedulian Filantropi Lewat Platform crowdfunding Kitabisa.com - Harahap, Rizki Pratiwi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2025)
Pesatnya perkembangan era digital saat ini telah merevolusi praktik filantropi islam di Indonesia dengan kemunculan platform crowdfunding, salah satunya adala kitabisa.com. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana digitalisasi filantropi dan kehadiran platform crowdfunding meningkatkan kepedulian social Masyarakat khususnya dalam bentuk zakat, infaq, sedekah, dan wakaf. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode library research dengan pendekatan deskriptif, memanfaatkan berbagai referensi yang berasal dari buku, jurnal, artikel, dan lain-lain sebagai sumber rujukan. Studi ini mengeksplorasi mekanisme crowdfunding pada kitabisa.com yang memfasilitasi filantropi secara transfaran, mudah diakses, dan menjangkau Masyarakat luas melalui integrasi platform crowdfunding. Hasil menunjukkan bahwa platform ini berhasil meningkatkan kepedulian filantropi. Namun kendala dalam hal literasi digital yang masih belum menjangkau Masyarakat luas khususnya di desa menjadi sebuah tantangan untuk kitabisa.com, namun secara keseluruhan kitabisa.com menjadi model inovatif dalam digitalisasi filantropi Islam.