ANALISIS DESKRIPTIF PEMANFAATAN APLIKASI HALODOC TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI KESEHATAN MASYARAKAT DI KOTA MEDAN: DESCRIPTIVE ANALYSIS OF THE USE OF THE HALODOC APPLICATION IN MEETING THE HEALTH INFORMATION NEEDS OF THE COMMUNITY IN MEDAN CITY - Harahap, Aynil Paydah; Apriliani; Ginting, Rian Fedriko; Suryani; Harahap, Azija Sari; Silaban, Sry Wulan (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan aplikasi Halodoc dalam memenuhi kebutuhan informasi kesehatan masyarakat di Kota Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring terhadap 45 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik statistik deskriptif (distribusi frekuensi dan persentase). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden (91,1%) berasal dari kalangan mahasiswa/pelajar dengan tingkat penggunaan aplikasi yang intensif. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa seluruh responden (100%) merasa terbantu oleh fitur konsultasi dan informasi kesehatan di Halodoc, serta menganggap aplikasi tersebut sangat mudah diakses dan relevan dengan kebutuhan mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Halodoc merupakan platform yang efektif bagi kelompok masyarakat berliterasi digital di Kota Medan dalam mendukung pengambilan keputusan kesehatan secara cepat dan efisien.