Pengaruh Current Ratio (Cr), Total Asset Turnover (Tato) Dan Debt To Equity Ratio (Der) Terhadap Return On Asset (Roa) Pada Pt Akr Corporindo Tbk. Periode 2014-2023 - Putri Anggraini Nurmala Sari; Indri Kharisma (Sapta Arga Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR), Total Asset Turnover (TATO), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return On Assets (ROA) pada PT AKR Corporindo Tbk selama periode 2014-2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan Perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial menggunakan uji t, variabel Current Ratio secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Return On Assets dengan nilai sig 0,931>0,05 dan nilai thitung -0,090, dan variabel Debt to Equity Ratio berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Return On Assets dengan nilai sig 0,119 > 0,05 dan nilai thitung -1,818. Sementara itu, Total Assets Turnover berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Assets dengan nilai thitung 3,125 dan nilai sig 0,020 > 0,05. Secara simultan, ketiga variabel tersebut tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets, ditunjukkan dengan nilai Fhitung 3,284 < Ftabel 4,76 dan nilai sig 0,100 > 0,05. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,432, yang berarti bahwa 43,2% variasi ROA dijelaskan oleh ketiga variabel independent, sedangkan sisanya 56,8% dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan temuan ini, Perusahaan disarankan untuk meningkatkan efisiensi penggunaan aset dalam rangka memaksimalkan profitabilitas.