Pengaruh Total Asset Turnover Dan Debt To Asset Ratio Terhadap Net Profit Margin Pada PT. Ndofood Sukses Makmur Periode 2015-2024 - Ahmad Dairobi; Siti Nurcahayati (Sapta Arga Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Total Asset Turnover dan Debt to Asset Ratio terhadap Net Profit Margin secara parsial dan simultan pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk periode 2015- 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian berdasarkan uji t Total Asset Turnover secara parsial berpengaruh parsial dan signifikan terhadap Net Profit Margin, dimana uji thitung (- 5.293) > ttabel (2,364 ) dengan tingkat signifikansi (0,001 < 0,05), artinya Ho diterima Ha ditolak. Uji t Debt to Asset Ratio secara parsial berpengaruh dan signifikan terhadap Net Profit Margin, dimana uji thitung (-2.421) > ttabel (2,364) dengan tingkat signifikansi (0,046 < 0,05), artinya Ho diterima Ha ditolak. Uji F berpengaruh dan signifikan dimana uji Fhitung (14.010) > Ftabel (4,74) dengan tingkat signifikansi (0,004 < 0,05) artinya Ho ditolak Ha diterima, dan persamaan regresi linear berganda menunjukkan Y = 34,959 – 17,103X1 – 0,306X2, artinya jika WCT dan DAR = 0, maka Net Profit Margin sebesar 34,959, sedangkan hasil koefisien determinasi R2 (R Square) = 0,743, artinya terdapat kontribusi pengaruh Total Asset Turnover dan Debt to Asset Ratio terhadap Net Profit Margin sebesar 74,3% dan sisanya sebesar 25,7% yang dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.