Pengaruh Debt To Equity Ratio Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Return On Asset Pada PT. Bukit Asam Tbk Periode 2015-2024 - Dheaniera Shabrina; Siti Nurcahayati (Sapta Arga Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Rasio Leverage yang diproksikan Debt to Equity Ratio dan Rasio Ukuran Perusahaan yang diproksikan dengan Firm Size terhadap Return on Asset PT Bukit Asam Tbk baik secara parsial maupun simultan. Populasi yang dipilih adalah laporan keuangan PT Bukit Asam Tbk, dengan sampel yang digunakan laporan posisi keuangan Periode 2015-2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan teknik pengumpulan data dokumentasi. Metode yang digunakan yaitu Uji Analisis Deskriptif, Uji Asumsi Klasik (Uji Normalitas, Uji Multikoleniaritas, Uji Heterokedastisitas, Uji Autokorelasi), Analisis Regresi Linear Berganda, Uji Koefisien Determinasi (R2), dan Uji Hipotesis (Uji Parsial, Uji Simultan). Berdasarkan hasil penelitian secara parsial menggunakan Uji T disimpulkan bahwa Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset dengan nilai signifikansi sebesar 0,272 > 0,05. Sedangkan Ukuran Perusahaan (Firm Size) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset dengan nilai signifikansi sebesar 0,108 > 0,05. Hasil pengujian secara simultan (uji F) menunjukan bahwa Debt to Equity Ratio dan Ukuran Perusahaaan (Firm Size) secara bersama-sama tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset dengan nilai signifikansi 0,161 > 0,05.