SALURAN DAN MARGIN PEMASARAN KOPI BUBUK LIBERIKA CAP MARWAH DI KABUPATEN SITUBONDO - Defi Aziza; Sasmita Sari; Yasmini Suryaningsih (Fakultas Pertanian, Sains dan Teknologi, 2026)
Kopi bubuk Liberika Cap Marwah kenyataanya di Situbondo sudah banyak beredar dipasaran. Peneliti mengamati produk ini disajikan dan dipasarkan dalam bentuk kopi bubuk siap konsumsi, yang tidak hanya menyasar pasar lokal tetapi juga berpotensi menembus pasar yang lebih luas. Penelitian ini bertujuan yaitu untuk mengetahui Saluran dan Margin Pemasaran KopiBubuk Liberika Cap Marwah di Kabupaten Situbondo. Penentuan daerah penelitian dilakukandengan secara sengaja atau (purposive sampling). Analisis data dan pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis Saluran Pemasaran dan Margin Pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemasaran pemasaran Kopi Bubuk Liberika Cap Marwah yang terdiri dariUMKM - pedagang pengecer -konsumen akhir. Margin pemasaran Kopi Bubuk Liberika CapMarwah pada saluran 1 adalah sebesar Rp. 38.000 per kilogram kopi marwah. Berdasarkan nilaimarjin pemasaran UMKM bubuk kopi Marwah bahwa saluran pemasaran 1 lebih eifisien Besar marjin pada saluran tersebut dipengaruhi oleh harga produk di tingkat konsumen akhir dan harga di tingkat produsen