DETEKSI DAN IDENTIFIKASI JAMUR KONTAMINAN PADA PRODUK ROTI DI SITUBONDO - Nur Susita Prasati; Syohibul Burhan; Muzzayanatul Hasanah; Isyaroh Khairatun Nisa; Nurul Avidhah Elhany; Muhammad Ikbal (Fakultas Pertanian, Sains dan Teknologi, 2026)
Roti merupakan salah satu pangan berbahan dasar tepung yang populer di masyarakat. Produk ini disukai karena rasanya yang lezat serta kandungan gizinya yang cukup baik. Di pasaran tersedia berbagai jenis roti, seperti roti tawar dan roti sobek, yang sering menjadi pilihan menu sarapan bagi sebagian masyarakat Indonesia. Selama masa penyimpanan, roti sangat rentan mengalami penurunan mutu apabila disimpan dalam jangka waktu yang melebihi batas atau pada kondisi lingkungan yang tidak sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jamur kontaminan pada sampel roti yang dijual di wilayah Situbondo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh roti kemasan yang dijual di area Situbondo Kota, dengan jumlah sampel sebanyak 20 roti yang diambil menggunakan metode total sampling. Sampel diperoleh dari beberapa warung. Media kultur yang digunakan untuk identifikasi makroskopis dan mikroskopis jamur adalah Sabouraud Dextrose Agar (SDA) dan pewarna Lactophenol Cotton Blue (LPCB). Hasil identifikasi mikroba pada beberapa sampel roti adalah Aspergillus flavus dan neurospora sp.