PERSEPSI KONSUMEN TERHADAP TAHU ALOI DI KABUPATEN SAMBAS - Astrini Astrini; Dian Sari (Fakultas Pertanian, Sains dan Teknologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi konsumen terhadap tahu Aloi di Kabupaten Sambas. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara accidental sampling dengan jumlah responden sebanyak 30 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert yang mencakup lima aspek utama, yaitu: kualitas produk, ketersediaan tahu kedelai, harga, kebiasaan konsumsi, dan citra merek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi konsumen terhadap kualitas produk berada pada kategori sangat baik dengan skor 852 (81%). Ketersediaan tahu kedelai memperoleh skor 386 (64%) dalam kategori baik, harga sebesar 456 (76%) juga dalam kategori baik, kebiasaan konsumen memperoleh skor 316 (70%) dalam kategori baik, dan citra merek mendapatkan skor 238 (79%) dalam kategori baik. Secara keseluruhan, total skor persepsi konsumen mencapai 2.249 atau 74%, yang termasuk dalam kategori baik. Temuan ini mengindikasikan bahwa produk tahu kedelai, khususnya tahu Aloi, telah mendapatkan penerimaan yang cukup baik di kalangan masyarat, meskipun masih terdapat ruang untuk peningkatan dalam hal ketersediaan dan penguatan merek.