Peran Jurnalisme Pembangunan dalam Perkembangan Startup AgritechBerbasis Social Entrepreneurship - Suryadi, Dede; Lubis, Djuara P.; Pramono, Firdanianty (Department of Communication and Community Development Sciences and PAPPI (Perhimpunan Ahli Penyuluhan Pembangunan Indonesia), 2025)
Jurnalisme pembangunan adalah jurnalisme yang dimaksudkan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menganalisis peran jurnalisme pembangunan pada studi kasus media bisnis SWA cetak (majalah) dan online (website) dalam menyoroti perkembangan startup agritech berbasis social entrepreneurship, dan 2) menganalisis manfaat yang dirasakan startup agritech berbasis social entrepreneurship setelah diberitakan oleh media bisnis SWA. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan paradigma konstruktivis. Obyek penelitian ini terdiri dari dua komponen utama, yaitu media bisnis SWA, termasuk Majalah SWA dalam format cetak dan situs web SWA serta dua startup agritech, yaitu EdenFarm dan eFishery. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan cara tatap muka langsung dan online melalui aplikasi Zoom, serta dokumentasi. Teknik analisis data terdiri dari beberapa tahap, yaitu tahap kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan dari penelitian adalah SWA berperan dalam menyoroti keberhasilan dan tantangan startup agritech, menyediakan analisis mendalam tentang tren dan perkembangan dalam industri startup agritech, mengarahkan perhatian, kepercayaan, dan minat investor, mendorong dialog dan kolaborasi antara pemangku kepentingan dengan startup agritech, dan membangun brand awareness dan brand image bagi startup agritech.