Optimalisasi Digital Branding dan Crowdfunding Syariah Pesantren MANUFA berbasis Website - Ammy, Baihaqi; Syahra, Yohanni; Maisyarah Ammy, Putri (CERED Indonesia Publishing, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keberdayaan Pesantren Madinatuddiniyah Nurul Musthofa (MANUFA) melalui penerapan teknologi digital pada dua aspek utama: transparansi pendanaan dan pengelolaan media sosial. Dengan menerapkan sistem crowdfunding syariah dan pendaftaran santri online, pesantren ini berhasil meningkatkan transparansi keuangan dan mempermudah proses administrasi bagi calon santri. Selain itu, melalui pelatihan digital marketing dan pengelolaan media sosial, pengurus pesantren meningkatkan keterampilan dalam mempromosikan program-program pesantren secara efektif. Hasil pengabdian ini menunjukkan peningkatan yang signifikan pada kedua aspek tersebut, dengan pendanaan pesantren yang lebih terstruktur dan media sosial yang lebih aktif dan efektif. Penerapan teknologi ini tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional pesantren, tetapi juga memperluas jangkauan informasi kepada masyarakat dan calon donatur, sehingga mendukung keberlanjutan pesantren dalam jangka panjang.