Efektivitas Metode Kontekstual Dalam Meningkatkan Menulis Deskripsi Bahasa Indonesia Pada Siswa Sekolah Dasar - Rani, Mila Nurhanifa (YAYASAN HAMJAH DIHA bekerjasama dengan PENA INSTITUTE, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas metode pembelajaran kontekstual dalam meningkatkan keterampilan menulis deskripsi pada siswa sekolah dasar. Keterampilan menulis merupakan kompetensi esensial dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, namun banyak siswa masih kesulitan menuangkan ide, menyusun paragraf runtut, serta menggunakan ejaan dan tanda baca dengan tepat. Kesulitan tersebut dipengaruhi oleh pembelajaran yang cenderung konvensional dan kurang mengaitkan materi dengan pengalaman nyata siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan menelaah sepuluh artikel jurnal ilmiah terbitan tahun 2013–2025. Hasil sintesis menunjukkan bahwa penerapan metode kontekstual secara konsisten meningkatkan keterampilan menulis deskripsi. Peningkatan tampak pada rata-rata nilai, ketuntasan belajar, serta kualitas tulisan yang lebih terstruktur, kreatif, dan komunikatif. Selain itu, siswa menjadi lebih aktif, termotivasi, dan mampu menghubungkan pengalaman sehari-hari dengan materi pembelajaran. Dengan demikian, metode kontekstual dapat dijadikan strategi alternatif yang aplikatif untuk meningkatkan literasi dan keterampilan berbahasa siswa sekolah dasar.