HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN TERHADAP HASIL BELAJAR SENAM LANTAI GULING DEPAN - Saputro, Bagas Aji; Sistiasih, Vera Septi (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pembelajaran pada senam lantai tersebut, maka dari itu peneliti ingin memberikan peserta didik kelas VIII A praktik pelaksanaan pembelajaran senam lantai guling depan untuk mengurangi kecemasan yang dialami dan terjadi untuk hasil belajar senam lantai guling depan lebih maksimal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan survei berupa menyebarkan kuesioner atau angket kepada populasi yang diteliti dan dokumen berupa hasil belajar senam lantai sehingga dapat membentuk kesimpulan berupa data yang bersifat statistik. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sebanyak satu kelas yaitu VIII A dengan jumlah 30 orang dengan menggunakan simple atau random sampling tanpa perhatian Strata atau tingkatan yang ada dalam suatu populasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecemasan siswa berada pada kategori rendah sebesar 40%, sedangkan tingkat hasil belajar mayoritas berada pada kategori tinggi sebesar 47%. Variabel tingkat kecemasan (X) memiliki nilai sig 0,039 kurang dari 0,05 (0,039 < 0,05) dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh antara variabel tingkat kecemasan (X) terhadap variabel hasil belajar senam lantai (Y). Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0.114 atau 11,4% sehingga variabel tingkat kecemasan (X) memiliki pengaruh sebesar 11,4 % terhadap hasil belajar senam lantai guling, sedangkan 88,6% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. Kesimpulan yang didapat adalah terdapat hubungan yang signfiikan tingkat kecemasan terhadap hasil belajar senam lantai guling depan.