PENGARUH BENTUK LATIHAN BALLHANDLING TERHADAP KETERAMPILAN GERAK DASAR DRIBBLING PADA CABANG OLAHRAGA BOLA BASKET - Rachman, Kurniawan; Purnamasari, Ira; Nurmansyah, Patriana (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan ballhandling terhadap keterampilan gerak dasar dribbling dalam permainan bola basket. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian adalah 15 atlet putra akademi Bimasakti Bandung yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan AAHPERD Basketball Control Dribble Test. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest (sig. 0,000 < 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa latihan ballhandling berpengaruh positif terhadap peningkatan keterampilan dribbling atlet.