EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT (TEAM GAMES TOURNAMENT) DALAM PEMBELAJARAN PENJAS DI SMP NEGERI 3 COLOMADU - Ivanie, Hilvi Nazih; Syaukani, Agam Akhmad; Indarto, Pungki (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilakukan dalam 2 siklus dan terdiri dari empat tahap dalam setiap siklusnya yaitu perencanaa, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. bertujuan untuk meningkatkan keefektivitasan pembelajaran sepakbola pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 3 Colomadu tahun pelajaran 2024/2025 yang berjumlah 32 siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament. Latar belakang penelitian ini adalah untuk melihat seberapa efektif pembelajaran pada penjas terutama pada sepakbola dengan menggunakan model kooperatif tipe Team Games Tournament dengan yang tidak menggunakan model kooperatif. Observasi awal menunjukkan bahwa hanya 4 dari 28 siswa (12,50%) yang mencapai ketuntasan belajar pada nilai kognitif sedangkan tidak ada yang mencapai kelulusan pada nilai psikomotor. Diharapkan penerapan model Team Games Tournament ini dapat mengubah proses pembelajaran menjadi lebih menyenangkan dan menantang sehingga meningkat keterlibatan siswa. Hasil penelitian selanjutnya menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan. Pada siklus I, peserta didik yang tuntas meningkat menjadi 15 siswa (46.88%) pada aspek kognitif sedangkan pada aspek psikomotor meningkat menjadi 10 siswa (31,25%). Pada siklus II, peserta didik yang tuntas mencapai 30 siswa (93,75%) pada aspek kognitif sedangkan pada aspek psikomotor juga mengalami peningkatan mencapai 30 siswa (93,75%). Dengan demikian penggunaan metode pembelajaran dengan tipe Team Games Tournament ini terbukti berpengaruh dalam efektivitas pembelajaran penjas di SMP Negeri 3 Colomadu.