PERBEDAAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS REGULER DENGAN SISWA KELAS KHUSUS TERHADAP PEMBELAJARAN PJOK DI SMA MUHAMMADIYAH 1 KLATEN - Hayadi, Arif Insan Nur; Warthadi, Anugrah Nur; Jariono, Gatot (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan minat belajar siswa kelas reguler dan kelas khusus terhadap pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di SMA Muhammadiyah 1 Klaten. Latar belakang penelitian ini berawal dari rendahnya antusiasme sebagian siswa, khususnya di kelas khusus, dalam mengikuti kegiatan PJOK. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif komparatif dengan metode survei, melibatkan 40 responden yang terdiri dari 20 siswa kelas reguler dan 20 siswa kelas khusus yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Instrumen penelitian berupa angket kuesioner disusun berdasarkan indikator minat belajar seperti perhatian, perasaan senang, aktivitas, peranan guru, dan fasilitas olahraga. Hasil analisis data menggunakan uji Independent Sample T-Test dengan bantuan program SPSS menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,03 (<0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Siswa kelas reguler memiliki tingkat minat belajar lebih tinggi dibandingkan siswa kelas khusus, yang dipengaruhi oleh faktor internal seperti motivasi dan perhatian, serta faktor eksternal seperti metode pembelajaran dan lingkungan belajar. Secara keseluruhan, hasil penelitian menegaskan bahwa peran guru PJOK dan dukungan sekolah sangat penting dalam menciptakan pembelajaran yang menarik dan menyenangkan untuk meningkatkan minat belajar siswa di kedua kelas tersebut.