HUBUNGAN TINGGI BADAN DAN POWER OTOT TUNGKAI DENGAN HASIL LAY-UP SCORPIO BANDUNG - Rachmadi, Adli Indrawan; Mulyana; Nurcahya, Yudi (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara tinggi badan dan power otot tungkai dengan hasil lay-up pada atlet putra Klub Basket Scorpio Bandung kelompok umur 15 tahun. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Sampel terdiri dari 24 atlet yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pengukuran tinggi badan, tes vertical jump, dan Leshsten test. Analisis data menggunakan SPSS versi 25 dengan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang kuat dan signifikan antara tinggi badan dengan hasil lay-up shoot. Sebaliknya, power otot tungkai memiliki hubungan yang lemah dan tidak signifikan. Namun, secara simultan, kedua variabel memiliki hubungan signifikan dengan hasil lay-up shoot. Kesimpulannya, tinggi badan merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap keberhasilan lay-up shoot.