NO Way! BIRGing and CORFing by Football Fans in Their Reaction Videos toward Last Minute Goals - Tamim, Faiz Fathurrahman; Abimanyu, Kevin; Nurbadriani, Zahra; Zahrah Zakiyah Hasna (Prodi Sastra Indonesia, FKIP Universitas Jambi, 2026)
Football fandom has evolved into a digital space where emotions and identity are openly displayed. This study aims to examine how football fans express and manage emotions through expression and impression when reacting to last-minute goals. The problem addressed is how fans’ emotional behaviors reflect Basking in Reflected Glory (BIRGing) and Cutting Off Reflected Failure (CORFing) within social identity theory. Using a descriptive qualitative method, data were collected from fan reaction videos on social media, analyzed through verbal and non-verbal cues. The findings reveal that victory triggers expressions of pride and unity (BIRGing), while defeat leads to disappointment and emotional distancing (CORFing). These emotional reactions not only reveal spontaneous feelings but also reflect deeper psychological connections between fans and their supported teams. They demonstrate how football fans perform their social identity and collective emotion in digital spaces, making emotional expression part of online cultural participation. Overall, the study argues that reaction videos are not merely sources of entertainment but serve as performative acts of identity negotiation and emotional expression, reflecting how digital culture shapes modern fandom and social belonging. Abstrak Budaya penggemar sepak bola kini berkembang dalam ruang digital, tempat emosi dan identitas ditampilkan secara terbuka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana penggemar sepak bola mengekspresikan dan mengelola emosi melalui expression dan impression saat menanggapi gol di menit-menit terakhir. Permasalahan yang diangkat adalah bagaimana perilaku emosional penggemar mencerminkan konsep Basking in Reflected Glory (BIRGing) dan Cutting Off Reflected Failure (CORFing) dalam kerangka teori identitas sosial. Dengan metode kualitatif deskriptif, data diperoleh dari video reaksi penggemar di media sosial dan dianalisis berdasarkan isyarat verbal dan nonverbal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemenangan memunculkan ekspresi kebanggaan dan kebersamaan (BIRGing), sedangkan kekalahan menimbulkan kekecewaan dan jarak emosional (CORFing). Reaksi emosional ini tidak hanya menunjukkan perasaan spontan, tetapi juga mencerminkan keterikatan psikologis yang lebih dalam antara penggemar dan tim yang mereka dukung. Hal ini memperlihatkan bagaimana penggemar sepak bola menampilkan identitas sosial dan emosi kolektifnya di ruang digital, menjadikan ekspresi emosi sebagai bagian dari partisipasi budaya daring. Secara keseluruhan, penelitian ini berpendapat bahwa video reaksi bukan sekadar hiburan, tetapi merupakan tindakan performatif dalam negosiasi identitas dan ekspresi emosi yang mencerminkan bagaimana budaya digital membentuk fandom modern dan rasa kebersamaan sosial.