Manajemen Pelatihan dalam Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia di Balai Latihan Kerja Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi Karawang - Shinfia , Liani; Endriastuty, Yennia (Program Magister Manajemen Universitas Bhayangkara Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi manajemen pelatihan dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Balai Latihan Kerja (BLK) Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi Karawang. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pelatihan disusun berdasarkan program kejuruan yang sudah ada, dengan materi dan praktik disesuaikan kebutuhan industri. BLK juga menyediakan pelatihan kewirausahaan untuk mendorong peserta membuka usaha secara mandiri. Hambatan utama dalam pelaksanaan pelatihan adalah keterbatasan fasilitas dan anggaran, sehingga sulit menyesuaikan peralatan dengan perkembangan industri