Efektivitas Pelatihan dan Pengembangan SDM pada Kejuruan Manajemen Bisnis di UPTD BLK Disnakertrans Karawang - Putri, Kurnia; Zaenah (Program Magister Manajemen Universitas Bhayangkara Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas pelatihan dan pengembangan SDM pada kejuruan manajemen bisnis di UPTD BLK Disnakertrans Karawang. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Teknik analisis data meliputi reduksi, penyajian, dan kesimpulan. Informan dalam penelitian ini adalah kepala BLK, instruktur pelatihan, peserta dan alumni peserta pelatihan. Temuan penelitian menunjukan bahwa efektivitas pelatihan dan pengembangan SDM pada kejuruan manajemen bisnis di UPTD BLK Disnakertrans Karawang cukup efektif. Namun dari segi materi masih belum update dengan yang terbaru serta tujuan serapan alumni peserta pelatihan untuk bekerja di perusahaan masih 50% dan masih berjalan di tahun 2025 ini.