Pengaruh Kompetensi, Disiplin dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja - Andrianto Anwar; Mahmudah Enny Widyaningrum; Haryono (Program Magister Manajemen Universitas Bhayangkara Surabaya, 2025)
Tujuan penelitian untuk menguji dan menganalisis pengaruh kompetensi, disiplin dan beban kerja terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja Pada Kantor Jasa Penilai Publik (KJPP) Hari Utomo dan Rekan di Jawa Timur. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk mengukur besar pengaruh faktor kompetensi, disiplin dan beban kerja terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening, dan jumlah sampel yang ditetapkan sebanyak 108 responden dengan menggunakan metode sampel jenuh/sensus. Pengujian hipotesis menggunakan Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) Alat uji dalam penelitian ini menggunakan sofware Smart-PLS v.4.0 Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan Kompetensi (X1) Disiplin (X2), Beban kerja(X3) terhadap Kinerja karyawan Terdapat pengaruh tidak langsung melalui Kepuasan kerja (Z) terhadap Kinerja karyawan (Y), yang lebih besar dari pada pengaruh langsung, sehingga dapat disimpulkan bahwa Kinerja karyawan (Y) menjadi lebih besar dengan melalui Kepuasan kerja (Z).