LOCAL STRONGMEN DAN KONTESTASI POLITIK (STUDI TERHADAP KEMENANGAN FENOMENAL ARAS TAMMAUNI DAN MUH. AMIN JASA PADA PILKADA MAMUJU TENGAH 2015 - Nur Aliyah Zainal (Sulesana: Jurnal Wawasan Keislaman, 2017)
Pengaruh local strongmen mengantarkan Aras Tammauni dan Muh.Amin Jasa pada kemenagan Pilkada Mamuju Tengah. Eksistensi Aras Tammauni sebagai local strongmen ditandai dengan berhasilnya Aras Tammauni membentuk jaringan, berupa jaringan keluarga dan jaringan dengan masyarakat yang terbentuk atas patron-klien. Aras Tammauni melakukan kontrol sosial baik pada ranah politik dan kepemilikan tanah, serta yang kuasa Aras Tammauni terhadap alokasi lembaga dan sumberdaya negara. Dengan melekatnya ketiga indikator tersebut maka semakin tepat bahwa Aras Tammauni adalah local strongmen yang berpengaruh besar terhadap kemenangannya dan wakilnya yakni pak Muh. Amin Jasa.