PENGARUH JOYFUL LEARNING MODEL BERBANTUAN PAPAN ALJABAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Jelita Dai Mbati; Darius Imanuel Wadu (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Joyful Learning berbantuan Papan Aljabar terhadap hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 2 Rindi. Latar belakang penelitian ini rendahnya hasil belajar siswa yang disebabkan oleh metode pembelajaran yang monoton dan berpusat pada guru, sehingga pembelajarannya kurang menyenangkan dan siswa kurang aktif. Pendekatannya kuantitatif dengan desain eksperimen semu (Pretest–Posttest Control Group Design). Populasinya seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 2 Rindi, sedangkan sampel terdiri dari dua kelas, yaitu kelas VIIA yang terdiri dari 20 siswa kelas kontrol yang dipilih secara purposive sampling dan kelas VIIB terdiri 21 siswa sebagai kelas eksperimen. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji t sampel berpasangan (paired sample t-test). Berdasarkan uji hipotesis yang menunjukkan bahwa nilai signifikan (2-tailed) 0,000 artinya nilai tersebut kurang dari 0,05 (0,05) maka H₀ ditolak dan H_(a )diterima artinya ada perbedaan yang signifika menggunakan model Joyful Learning berbantuan Papan Aljabar (kelas eksperimen) dan model pembelajaran konversional (kelas kontrol). Dapat disimpulkan hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar dan Penerapan model ini menciptakan suasana kelas yang menyenangkan menggunakan model joyful learning berbantuan papan aljabar terhadap hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 2 Rindi.