MODEL TWO STAY TWO STRAY BERBANTUAN MEDIA PUPY UNTUK PEMBELAJARAN TEOREMA PYTHAGORAS - Sevia Rahmawati; Rahaju; Sri Hariyani (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2026)
Pembelajaran matematika sering dilakukan dengan metode ceramah, sehingga siswa kurang aktif dalam pembelajaran. Hal ini mengakibatkan kurangnya pemahaman terhadap materi pembelajaran, sehingg berdampak rendahnya prestasi belajar. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model pembelajaran TSTS berbantuan media PUPY yang meningkatkan prestasi belajar siswa pada materi Teorema Pythagoras. Subjek penelitian sebanyak 23 siswa kelas VIII SMP di Malang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi, catatan lapangan, dan tes tulis esai. Hasil penelitian menunjukkan media PUPY membantu siswa memahami konsep Teorema Pythagoras secara bermakna, bukan sekedar hafalan rumus. Model TSTS meningkatkan partisipasi siswa dan memberi kesempatan untuk saling bertukar informasi, sehingga meningkatkan pemahaman siswa. Ketuntasan belajar siswa pada siklus I sebesar 52,17% meningkat menjadi 78,26% Keberhasilan guru dalam melaksanakan pembelajaran pada siklus I sebesar 76,19% meningkat menjadi 95,24% pada siklus II. Aktivitas siswa pada siklus I sebesar 66,67% meningkat menjadi 90,48% pada siklus II.