INTEGRASI PEMBELAJARAN MENDALAM (DEEP LEARNING) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DAN SELF EFFICACY SISWA - Asmarawati, Endah (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan dampak integrasi deep learning dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas X SMK PGRI 39 Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri guru matematika dan siswa kelas X yang datanya diambil melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses implementasi deep learning dalam pembelajaran matematika di dalam kelas dilakukan dengan pembelajaran berbasis proyek kolaboratif, pembelajaran berbasis pengalaman dan pembelajaran dengan teknologi digital. Dari proses pembelajaran deep learning menyebabkan adanya peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada seluruh indikator, yaitu memahami masalah, merencanakan penyelesaian, melaksanakan rencana, dan memeriksa kembali. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan keterlibatan, kemandirian, dan kepercayaan diri dalam pembelajaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran matematika berbasis deep learning efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dan menciptakan proses pembelajaran yang lebih aktif, adaptif, dan bermakna.