KAJIAN TEORI: WEBSITE PEMBELAJARAN BERBASIS CANVA DENGAN MODEL PREPROSPEC BERBANTUAN TIK-STEM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS - Eka Sari Laras Asih; Nuriana Rachmani Dewi (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2026)
Pendidikan abad ke-21 menuntut peserta didik memiliki kemampuan berpikir kritis matematis sebagai kompetensi esensial untuk menghadapi permasalahan kompleks dan perkembangan teknologi. Namun, berbagai studi dan hasil PISA menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik di Indonesia masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis pemanfaatan Website pembelajaran berbasis Canva dengan model Prepropsec berbantuan TIK-STEM dalam mendukung peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis artikel jurnal nasional dan internasional lima tahun terakhir yang relevan. Proses analisis dilakukan melalui tahap pengorganisasian, sintesis, dan identifikasi untuk menemukan pola dan keterkaitan temuan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi Website pembelajaran berbasis Canva dengan model Prepropsec berbantuan TIK-STEM mampu menciptakan pembelajaran matematika yang kontekstual, interaktif, dan berpusat pada peserta didik. Dengan demikian, Website pembelajaran berbasis Canva dengan model Prepropsec berbantuan TIK-STEM berpotensi menjadi inovasi pembelajaran yang relevan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika.