VALIDITAS PENGEMBANGAN SOAL TEOREMA PYTHAGORAS BERBASIS KONTEKSTUAL DIGITAL MENGGUNAKAN APLIKASI WORDWALL - Rahul Anjassana; Hana Adhia; Rita Oktavinora (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat kevalidan pengembangan soal teorema Pythagoras berbasis kontekstual dengan bantuan aplikasi Wordwall bagi peserta didik kelas VIII SMPN 6 Solok. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya motivasi dan keterlibatan peserta didik dalam mengerjakan latihan, serta ketergantungan pada media pembelajaran konvensional berupa buku paket, yang belum mampu menghadirkan pengalaman belajar yang interaktif. Meskipun berbagai penelitian telah mengkaji penggunaan media digital dalam pembelajaran matematika, masih terdapat kesenjangan terkait pengembangan soal berbasis konteks yang terintegrasi dengan Wordwall khususnya pada materi teorema Pythagoras. Penelitian ini menerapkan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang mencakup tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Akan tetapi, penelitian difokuskan sampai tahap Development guna menguji kevalidan produk. Proses validasi melibatkan tiga validator, yakni ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media. Hasil validasi menunjukkan persentase kevalidan sebesar 93,75% untuk ahli materi, 91,00% untuk ahli media, serta 97,14% oleh ahli bahasa. Tingkat kevalidan rata-rata yang mencapai 93,96% menempatkan soal pada kategori “sangat valid” dan memungkinkan untuk digunakan pada tahapan uji coba berikutnya.