PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN MATLAB DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA - Yuni Syifau Rohmah; Hilda Tri Yulianti; Rika Amelia (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2026)
Aljabar linear merupakan mata kuliah fundamental namun menantang bagi mahasiswa teknik karena karakteristik konsepnya yang abstrak. “Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh media pembelajaran MATLAB terhadap hasil belajar dan motivasi mahasiswa dalam mata kuliah aljabar linear.” Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experimental pretest-posttest control group yang melibatkan 160 mahasiswa “Program Studi Teknik Industri Universitas Buana Perjuangan Karawang” terbagi menjadi kelompok eksperimen (menggunakan MATLAB) dan kelompok kontrol (pembelajaran konvensional). “Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar dan kuesioner motivasi belajar yang telah divalidasi.” Data dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney dan Independent Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan signifikan pada hasil belajar (p=0,003) dengan rerata kelas eksperimen 83,88 berbanding kelas kontrol 60,53, serta motivasi belajar (p=0,015) dengan rerata kelas eksperimen 99,53 berbanding kelas kontrol 88,27. Penelitian ini menyimpulkan bahwa MATLAB efektif meningkatkan pemahaman konseptual dan motivasi mahasiswa melalui visualisasi interaktif konsep abstrak. Disarankan integrasi MATLAB secara sistematis dalam kurikulum matematika dengan dukungan infrastruktur memadai dan pengembangan kompetensi dosen.