PENGEMBANGAN MEDIA FLASHCARD TERHADAP PENGUASAAN PERKALIAN DAN PEMBAGIAN - Nestry Firjaleni; Hana Adhia; Adevi Murni Adel (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2026)
Penelitian ini diarahkan pada proses perancangan dan pengembangan media pembelajaran berbasis Flashcard yang valid serta praktis guna memfasilitasi penguasaan perkalian dan pembagian di Kelas IV SDN 10 Nan Balimo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan yang memanfaatkan model ADDIE, dengan pelaksanaan uji coba pada 16 peserta didik kelas IV di SDN 10 Nan Balimo. Validasi melibatkan 4 validator yakni satu ahli media, dua ahli matematika, serta satu ahli bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis flashcard untuk materi perkalian dan pembagian yang dirancang dan dikembangkan telah mencapai kriteria sangat valid berdasarkan evaluasi empat orang validator, dengan perolehan nilai kevalidan dari ahli media sebesar 84%, ahli materi 90%, serta ahli bahasa 90%. Di samping itu, hasil uji kepraktisan memperlihatkan nilai praktikalitas sebesar 91,77% oleh pendidik dan 95,25% oleh peserta didik, yang mengindikasikan kategori sangat praktis. Hasil pengujian kevalidan dan kepraktisan menunjukkan bahwa media Media Pembelajaran Flashcard terhadap Penguasaan Perkalian dan Pembagian di Kelas IV SDN 10 Nan Balimo valid dan praktis.