FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RESILIENSI AKADEMIK - Jumrah; Indahwaty; Hamdana (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Darud Da'wah Wal Irsyad Pinrang, 2025)
Resiliensi akademik merupakan kemampuan individu untuk bertahan dan bangkit dari kesulitan akademik yang dihadapi. Pemahaman tentang faktor-faktor yang mempengaruhi resiliensi akademik penting untuk mengembangkan intervensi yang efektif dalam meningkatkan keberhasilan akademik mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi resiliensi akademik mahasiswa berdasarkan tinjauan literatur sistematis. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur sistematis dengan menganalisis 45 artikel penelitian yang diterbitkan dalam rentang waktu 2015-2024. Pencarian literatur dilakukan melalui database Scopus, Google Scholar, ERIC, Science Direct, dan Portal Garuda dengan kata kunci