Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru di Sekolah: Systematic Literature Review - Leoparlin, Alfridho; Naufal, Naufal; Jalinus, Nizwardi; Ernawati, Ernawati; Yustisia, Henny (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai gaya kepemimpinan kepala sekolah dan menganalisis pengaruhnya terhadap kinerja guru melalui kajian Systematic Literature Review (SLR) terhadap 16 artikel ilmiah dari database akademik dan jurnal terindeks SINTA. Pendekatan ini dipilih untuk menemukan pola dan konsistensi hubungan antara gaya kepemimpinan dan kinerja guru. Hasil review secara konsisten menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Dua gaya kepemimpinan spesifik yang terbukti efektif adalah Gaya Kepemimpinan Transformasional, dan Gaya Kepemimpinan Demokratis. Untuk mencapai kinerja optimal, kepala sekolah harus menjalankan peran multidimensi, termasuk sebagai pendidik, manajer, administrator, supervisor, motivator, dan inovator. Secara keseluruhan, mayoritas studi menegaskan bahwa kepemimpinan yang tepat, terutama gaya transformasional, adalah kunci utama dalam memotivasi dan meningkatkan kinerja serta kedisiplinan guru, dan efeknya akan semakin optimal jika didukung oleh motivasi kerja, komunikasi yang efektif, dan budaya sekolah yang positif. Studi ini berkontribusi dalam memberikan pemetaan sistematis mengenai pola hubungan gaya kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru sebagai referensi pengembangan kepemimpinan pendidikan di Indonesia. The Influence of Principals’ Leadership Styles on Teachers’ Performance in Schools: A Systematic Literature Review This research aims to identify various principal leadership styles and analyze their influence on teacher performance through a Systematic Literature Review (SLR) of 16 scientific articles from academic databases and SINTA-indexed journals. This approach was chosen to find patterns and consistency in the relationship between leadership style and teacher performance. The review results consistently show that the principal's leadership style has a positive and significant influence on teacher performance. Two specific leadership styles proven to be effective are the Transformational Leadership Style and the Democratic Leadership Style. To achieve optimal performance, the principal must carry out a multidimensional role, including as an educator, manager, administrator, supervisor, motivator, and innovator. Overall, the majority of studies confirm that appropriate leadership, especially the transformational style, is the main key to motivating and improving teacher performance and discipline, and its effect will be further optimized if supported by work motivation, effective communication, and a positive school culture.This study contributes to providing a systematic mapping of the relationship between school principal leadership styles and teacher performance as a reference for educational leadership development in Indonesian