ANALISIS JARINGAN SOSIAL DAN AKTOR PADA KOLOM KOMENTAR VIDEO “GANJAR PRANOWO BICARA GAGASAN” DI AKUN YOUTUBE NAJWA SHIHAB - Antyaputri, Zerlinda; Lalisang, Nathania Alma Cintanya; Nusantara, Gema (Jurusan Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Fakultas Hukum Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis jaringan sosial dan aktor pada media Youtube Najwa Shibab. Pemilu 2024 mendukung meningkatnya partisipasi masyarakat, terutama dalam politik digital. Salah satu bentuk kampanye Ganjar Pranowo sebagai bakal calon presiden dilakukan melalui hadir dalam acara Bicara Gagasan dalam unggahan video YouTube “Ganjar Pranowo Bicara Gagasan”. Video tersebut menjadi ruang interaktif antara figur politik dan warga secara digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode Social Network Analysis (SNA). Data dikumpulkan melalui komentar YouTube yang dianalisis melalui software Gephi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang terjadi bersifat satu arah, ditandai dengan nilai density jaringan sebesar 0.000. Meskipun demikian, ditemukan aktor sentral seperti @wongdermayu6387 dan @fadliali4626 yang berperan penting sebagai opinion leader dan pusat distribusi informasi. Temuan ini dikaji melalui teori Computer Mediated Communication (CMC) untuk memahami bagaimana interaksi digital membentuk pola komunikasi baru. Penelitian ini dibatasi pada satu video dan pendekatan kuantitatif semata. Disarankan agar penelitian selanjutnya mengadopsi pendekatan campuran dan memperluas objek studi ke platform digital lain untuk menggali makna komunikasi politik secara lebih mendalam.