ANALISIS KEBERLANJUTAN DAN KEBERMANFAATAN PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PT. KAI DAOP 6 YOGYAKARTA - Wicaksono, Ridlo Febi; Zunariyah, Siti (Jurusan Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Fakultas Hukum Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberlanjutan dan kebermanfaatan program Corporate Social Responsibility (CSR) yang dilaksanakan oleh PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 6 (Daop 6) Yogyakarta. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya evaluasi program CSR yang tidak hanya bersifat formalitas, tetapi memiliki dampak nyata terhadap masyarakat. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mengkaji 15 literatur ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program CSR PT KAI telah menyentuh aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan melalui berbagai inisiatif seperti Rail Clinic, Pojok Baca, dan pengembangan UMKM. Keberlanjutan program umumnya terlihat pada aspek sosial, sedangkan kebermanfaatan dirasakan melalui akses layanan dan peningkatan kesejahteraan komunitas. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan berupa kurangnya pelibatan stakeholder secara partisipatif dan belum optimalnya evaluasi dampak jangka panjang. Penelitian ini terbatas pada sumber literatur sekunder dan belum mengkaji evaluasi berbasis data primer. Rekomendasi penelitian selanjutnya adalah perlunya studi lapangan untuk mengukur dampak empiris CSR terhadap kelompok sasaran secara lebih terperinci, serta mendorong integrasi CSR dalam strategi bisnis berkelanjutan PT KAI.