Inovasi Dessert dan Minuman Kekinian Berbahan Dasar Kopi Robusta Sebagai Daya Tarik Kuliner dalam Pengembangan Pariwisata - Dondo, Rosa Veronika Setyani; Liliana, Viona Rosalina; Deta, Petrus Junianus Pote; Suyasa, Ni Luh Christine Prawitha Sari; Astuti, Ni Made Erpia Ordani (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2025)
Penelitian ini untuk mengkaji inovasi produk kuliner berbahan dasar kopi robusta yang diolah menjadi dessert dan minuman kekinian sebagai daya tarik kuliner dalam pengembangan pariwisata. Kopi robusta dipilih karena memiliki cita rasa khas, kandungan kafein tinggi, serta ketersediaan yang menggunakan pendekatan eksperimental melalui tahapan uji coba produk, uji organoleptik, wawancara terhadap 5 informan, serta penyebaran kuesioner kepada 40 responden dengan latar belakang usia (18-60 tahun), pekerjaan (PNS, Swasta dan mahasiswa), untuk menilai atribut rasa, aroma, tekstur, tampilan, dan kemasan. Hasil penelitian dari produk dan pengemasan cookies yang dicoba oleh masyarakat, menunjukan 73% menyukai aroma kopi, 65% menyukai rasa seimbang antara manis dan pahit, 63% menyukai tekstur dan warna cookies, sedangkan 60% menyukai pengemasan cookies itu sendiri. Pada produk dalgona coffee, 63% suka dengan warna minuman, 60% menyukai aroma kopi, 58% menyukai pengemasan, 53% menyukai tekstur foam dalgona yang dipadukan dengan susu, sedangkan 50% menyukai rasa dalgona coffee. Dari kedua produk ini menunjukan bahwa produk cookies lebih disenangi oleh masyarakat. Temuan ini menegaskan bahwa inovasi kuliner berbasis kopi robusta berpotensi dikembangkan sebagai modern yang tidak hanya meningkatkan nilai tambah kopi lokal, tetapi juga mendukung promosi pariwisata kuliner di bali. Keterlibatan generasi muda dan pemanfaatan promosi digital diharapkan dapat memperkuat daya saing dan berkelanjutan dalam industri kuliner pariwisata.