Analisis Konten Edukasi Raymond Chin Dalam Pemasaran Digital di Youtube - Kurniawati, Natalia Sri Endah; Saputra, I Gede Pramana Ade; Rahmat, I Gede Deddy; Pujangga, I Ketut Kartika (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2025)
YouTube telah berkembang menjadi platform multifungsi yang tidak hanya berperan sebagai media hiburan, tetapi juga sebagai sarana edukasi dan pemasaran digital. Salah satu kreator yang memanfaatkan potensi tersebut adalah Raymond Chin, yang dikenal menyajikan konten edukatif tentang bisnis, pemasaran digital, dan pengembangan diri, sekaligus melakukan promosi secara soft-selling. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respons audiens terhadap konten edukasi Raymond Chin di YouTube serta mengkaji efektivitas konten tersebut dalam membangun brand awareness dan loyalitas konsumen. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan analisis konten dan analisis semiotika, yang meliputi pengamatan terhadap satu video berjudul “Trik Marketing yang SEMUA ORANG WAJIB TAU (Gw Sendiri Pakai)” beserta interaksi audiens pada kolom komentar. Data yang dianalisis berupa data sekunder, meliputi statistik video (views, likes, dislikes, komentar) dan tanggapan audiens, yang kemudian diklasifikasikan ke dalam kategori ikon, indeks, dan simbol, serta dianalisis pola komunikasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten edukasi Raymond Chin memperoleh respons yang sangat positif, ditandai dengan tingkat engagement tinggi dan dominasi komentar bernada apresiatif (±87%). Selain itu, konten terbukti efektif dalam membangun brand awareness melalui kuatnya asosiasi audiens terhadap nama Raymond Chin sebagai figur edukator pemasaran digital, serta meningkatkan loyalitas konsumen yang tercermin dari pertumbuhan jumlah subscriber, komentar dukungan, dan kecenderungan audiens untuk merekomendasikan konten. Dengan demikian, konten edukatif berbasis soft-selling di YouTube terbukti mampu menjadi strategi pemasaran digital yang efektif dalam membangun kepercayaan, keterlibatan, dan hubungan jangka panjang dengan audiens.