ANALISIS DAN PERBAIKAN FAKTOR DAYA PADA MOTOR INDUKSI SATU FASA DI LABORATORIUM TEKNIK MESIN PERTAHANAN AKADEMI MILITER - Sembiring, Dorado; Saputra, Hafidh Afriansyah (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2025)
Penggunaan beban listrik yang dominan bersifat induktif pada sistem tenaga listrik menyebabkan menurunnya faktor daya (power factor) sehingga konsumsi daya reaktif meningkat dan menimbulkan rugi-rugi energi serta denda pemakaian kVAR dari PLN. Upaya perbaikan faktor daya diperlukan untuk meningkatkan efisiensi pemakaian energi listrik, khususnya di lingkungan industri dan laboratorium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar faktor daya, daya aktif, daya reaktif, serta kebutuhan kapasitor sebagai kompensator daya reaktif pada motor induksi 1 fasa yang digunakan pada Laboratorium Teknik Mesin Pertahanan Akademi Militer. Pengujian dilakukan dalam dua tahap, yaitu tanpa kapasitor dan dengan kapasitor, menggunakan voltmeter, ammeter, wattmeter, dan cos phi meter sebagai instrumen pengukuran utama. Hasil pengukuran awal pada beberapa motor menunjukkan nilai faktor daya rendah, antara lain mesin gergaji listrik sebesar 0,68 lagging dan mesin gerinda meja sebesar 0,4 lagging, dengan daya reaktif yang cukup tinggi sehingga perlu dilakukan kompensasi menggunakan kapasitor untuk mencapai target faktor daya 0,98. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh kebutuhan kapasitor sebesar 23 µF untuk mesin gergaji listrik dan 25,8 µF untuk mesin gerinda meja. Pengujian perbaikan menggunakan kapasitor 15,5 µF—menyesuaikan ketersediaan di laboratorium—menunjukkan adanya peningkatan faktor daya menjadi 0,75 pada mesin gergaji listrik dan 0,48 pada mesin gerinda meja meskipun belum mencapai nilai target. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemasangan kapasitor terbukti dapat memperbaiki faktor daya, mengurangi aliran daya reaktif dari jaringan, dan meningkatkan efisiensi pemakaian energi listrik. Namun diperlukan pemilihan kapasitor dengan nilai kapasitansi yang tepat untuk memperoleh hasil perbaikan faktor daya yang optimal.