RANCANG BANGUN PURWARUPA ALAT INTEGRASI SISTEM MENEMBAK LANJUTAN TNI AD - Muchammad Hifni; Waropen, Hellez Yudha Kevin; Boimau, Aldo (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2025)
Dalam mendukung tugas pokok TNI AD, salah satu kemampuan yang wajib dimiliki seorang prajurit yakni kemampuan menembak. Oleh sebab itu kemampuan menembak selalu dilakukan evaluasi terus menerus agar dapat dikembangkan suatu teknik menembak yang mampu beradaptasi dengan penugasan operasi, potensi ancaman dan teknologi persenjataan yang dimiliki TNI AD. Pada latihan menembak digunakan lesan, diantaranya terdapat lesan tubuh dan lesan dada. Berdasarkan perkembangan teknologi, untuk mewujudkan efek lesan yang muncul secara tiba-tiba maka digunakan suatu alat yang disebut dengan DART (Dinamic Autonomous Retaliatory Target) atau Lesan target yang dapat bergerak sendiri secara otomatis dan dinamis. Penggunaan DART dilatihkan pada kegiatan penataran DART bagi pelatih menembak tempur lanjutan TA 2025. Pada DART yang digunakan latihan masih terdapat kelemahan yaitu DART dihidupkan atau pemicu gerak DART secara manual dan tidak diketahui secara otomatis hasil perkenaan peluru petembak dengan lesan yang digunakan. Rancang bangun Purwarupa alat integrasi sistem menembak lanjutan TNI AD dibuat untuk mengatasi kekurangan alat DART yang ada dan mengupgradenya menjadi terintegrasi dengan sistem informasi perkenaan hasil tembakan. Alat telah dibuat dan dapat memenuhi tujuan pembuatan alat yakni kontrol DART berbasis nirkabel dan penyajian informasi perkenaan hasil tembakan pada laptop dengan cepat dan real time.