PERAN KECERDASAN BUATAN DALAM MEMBENTUK DAYA SAING DAN KAPASITAS ADAPTIF TARUNA TERHADAP TANTANGAN KETAHANAN NASIONAL MODERN - Muchlis, Muhammad (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2025)
Kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah menjadi komponen utama dalam transformasi pertahanan dan pendidikan militer global. Di era disrupsi digital, taruna Akademi Militer sebagai calon perwira TNI dituntut untuk memiliki daya saing tinggi dan kapasitas adaptif terhadap perubahan lingkungan strategis, baik di ranah militer, sosial, maupun teknologi. Artikel ini membahas bagaimana penerapan AI dalam sistem pendidikan dan pelatihan taruna dapat memperkuat kompetensi strategis, kesiapan teknologi, dan ketahanan nasional modern. Kajian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif dengan telaah literatur dari sumber akademik, kebijakan pertahanan, dan studi kasus internasional. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa penerapan AI di lingkungan akademi militer dapat meningkatkan efisiensi pembelajaran, kemampuan analitik, dan simulasi taktis. Selain itu, AI juga berperan dalam pembentukan karakter adaptif, penguasaan literasi data, dan kesiapan menghadapi ancaman multidimensi. Integrasi AI dengan nilai-nilai kejuangan dan ideologi Pancasila menjadi fondasi penting dalam menjaga keseimbangan antara kemajuan teknologi dan moralitas prajurit bangsa.