IMPLEMENTASI GENERATOR LANGKAH KAKI UNTUK MENGOPTIMALKAN POTENSI ENERGI TERBARUKAN DAN ENERGI KINETIK - Songklanaita, Andrea; Miptahudin , Rd. Apip; Sunardi, Agus (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas dan efisiensi generator langkah kaki berbasis piezoelektrik dalam mengonversi energi kinetik dari aktivitas berjalan menjadi energi listrik. Dengan latar belakang krisis energi yang semakin mendalam dan kebutuhan akan inovasi dalam sektor energi terbarukan, penelitian ini memfokuskan pada pemanfaatan energi kinetik yang dihasilkan dari langkah kaki manusia. Penelitian ini dilakukan di dua lokasi berbeda dengan tingkat lalu lintas pejalan kaki yang berbeda untuk menguji kinerja alat dalam kondisi penggunaan padat dan tidak padat. Selain itu, analisis dilakukan terhadap pengaruh berat badan pejalan kaki terhadap voltase yang dihasilkan. Metode penelitian melibatkan instalasi generator langkah kaki di Mess Srikandi dan Cut Nyak Dien, serta pengumpulan data voltase yang dihasilkan dari pijakan pada sensor piezoelektrik. Data dianalisis untuk menentukan hubungan antara berat badan pejalan kaki dan voltase yang dihasilkan, serta untuk mengevaluasi waktu pengisian baterai di kedua lokasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa voltase yang dihasilkan meningkat seiring dengan bertambahnya berat badan pejalan kaki. Pada rentang berat badan 50-56 kg, voltase rata-rata yang dihasilkan adalah 2,1V. Untuk berat badan 57-64 kg, voltase rata-rata mencapai 2,7V. Pada rentang berat badan 65-69 kg, voltase rata-rata yang dihasilkan adalah 3,2V, sedangkan untuk berat badan 70-75 kg, voltase rata- rata mencapai 3,8V. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan bahwa kepadatan lalu lintas pejalan kaki mempengaruhi efektivitas generator. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi teknologi piezoelektrik dapat memberikan kontribusi signifikan dalam mengatasi krisis energi dan mendukung transisi ke energi terbarukan di Indonesia.