Peran Laboratorium Bimbingan Konseling Islam dalam Meningkatkan Kesejahteraan Emosional Mahasiswa UIN Suska Riau - Nurjanis Nurjanis; Fakhri Qusairi (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Laboratorium Bimbingan Konseling Islam (BKI) memiliki peran strategis dalam mendukung kesejahteraan emosional mahasiswa, khususnya di lingkungan perguruan tinggi Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Laboratorium BKI Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sultan Syarif Kasim Riau dalam meningkatkan kesejahteraan emosional mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari dosen pengelola laboratorium, konselor, serta mahasiswa pengguna layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Laboratorium BKI berperan melalui layanan konseling individual dan kelompok, praktikum keterampilan konseling, serta program penguatan spiritual berbasis nilai-nilai Islam. Layanan tersebut terbukti membantu mahasiswa dalam mengelola stres akademik, meningkatkan regulasi emosi, serta memperkuat makna hidup dan ketenangan batin. Dengan demikian, Laboratorium BKI berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan emosional mahasiswa UIN Suska Riau.