Analisis soal tes asesmen madrasah Bahasa Indonesia kelas VI menggunakan teori respon butir - Azzahra, Mazidah; Retnawati, Heri (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model yang paling cocok dan mengetahui karakteristik butir-butir soal dalam teori respon butir (IRT) dengan perangkat tes kemampuan siswa pada Asesmen Madrasah (AM) Bahasa Indonesia Kelas VI. Data yang digunakan adalah data dikotomi berupa hasil jawaban AM Bahasa Indonesia Kelas VI yang ada di beberapa madrasah di Kabupaten Wonosobo sebanyak 35 butir soal dengan total 355 siswa. Dilakukan estimasi parameter butir dengan memilih model terbaik di antara model Rasch, 1PL, 2PL, 3PL, dan 4PL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Model 2PL merupakan model terbaik pada penelitian ini karena memiliki jumlah soal cocok paling banyak yaitu 33 soal, (2) Uji asumsi pada penelitian ini terpenuhi, (3) Hasil perhitungan karakteristik daya beda (a) menunjukkan terdapat 1 butir soal yang kurang baik, sedangkan 34 butir soal lainnya sudah baik. Hasil perhitungan karakteristik tingkat kesulitan butir (b) menunjukkan terdapat 3 butir soal yang kurang baik, sedangkan 32 butir soal lainnya sudah baik. Hasil pengujian berdasarkan model 2PL IRT menunjukkan terdapat 4 butir soal kurang baik dan 31 butir soal sudah baik.