KEPUASAN GENERASI Z TERHADAP HOMELESS MEDIA VERSUS MEDIA BERITA DI INSTAGRAM (Analisis Uses and Gratification terhadap Generasi Z di Jabodetabek) - Ratna Puspita (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan tingkat kepuasan pengguna Generasi Z terhadap akun Instagram milik homeless media, yakni Folkative, USS Feeds, Cretivox, dan media berita konvensional, yakni Detikcom, IDN Times, Kompas.com, dalam memenuhi kebutuhan informasi. Dengan menggunakan pendekatan uses and gratifications model nilai harapan, penelitian ini menganalisis perbedaan antara Gratification Sought (GS) dan Gratification Obtained (GO) berdasarkan lima indikator: kenyamanan, pencarian informasi, hiburan, identitas pribadi, dan interaksi sosial. Survei dilakukan terhadap 100 responden Generasi Z di Universitas Pembangunan Jaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa homeless media lebih unggul dalam aspek kenyamanan dan hiburan, sementara media berita lebih dipercaya dalam pencarian informasi. Namun, kedua jenis media ini belum optimal dalam aspek interaksi sosial. Temuan ini mengindikasikan adanya pergeseran pola konsumsi informasi pada Generasi Z, dan menunjukkan perlunya adaptasi strategi konten oleh media konvensional agar tetap relevan dalam lanskap media digital yang terus berkembang.