ANALISIS FRAMING ISU LINGKUNGAN PADA PEMBERITAAN MEDIA LOKAL RAKYATMALUKU.COM - udin_djilu123 (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2025)
Akhir-akhir ini masalah lingkungan begitu kompleks di Indonesia. Masalah tersebut menjadi perhatian serius dari berbagai kalangan terutama jurnalisme lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode analisis framing model Robert. N. Entman guna menganalisis pemberitaan media online lokal Rakyatmaluku.com pada 6 berita berdasarkan klasifikasi isu lingkungan seperti sampah, banjir, dan pertambangan. Sifat penelitian adalah deskriptif-kualitatif dengan tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana framing bekerja selama akhir Desember 2024 hingga Juni 2025. Sumber data yang digunakan adalah keseluruhan isi berita pada 6 berita mengenai isu lingkungan. Hasil penelitian menunjukan jika frame Rakyatmaluku cenderung berperspektif elit. Selain itu berdasarkan hasil analisis pada 6 berita yang diangkat, rata-rata berbasis pada masalah kebijakan yang bersifat laten. Meskipun hasil analisis menunjukan jika masing-masing perangkat framing oleh Robert N. Entman terdapat hasil yang berbeda satu sama lainnya.