IMPLEMENTASI PROGRAM PEMBELAJARAN ICT DI TPP AL FIRDAUS SURAKARTA - Hamidah, Arba'atul; Rizqiana, Zahwa Risma; Abdillah, Annisa (Prodi PIAUD STAI Al Badar Cipulus Purwakarta, 2025)
Perkembangan Information and Communication Technology (ICT) membawa dampak signifikan dalam pendidikan anak usia dini (PAUD), termasuk di TPP Al Firdaus Surakarta. Implementasi ICT tidak hanya sebagai media pembelajaran, tetapi sebagai pembelajaran utama yang terstruktur melalui program mingguan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam mengenai implementasi ICT sebagai bagian utama dalam pembelajaran di TPP Al Firdaus. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, melibatkan guru pengampu dan peserta didik sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran ICT di TPP Al Firdaus dilaksanakan melalui metode demonstrasi dan praktik langsung, yang efektif dalam memperkenalkan teknologi kepada anak usia dini. Guru berperan aktif dalam menyiapkan perangkat dan mendampingi anak selama proses pembelajaran. Tantangan utama dalam pelaksanaan program ini adalah keterbatasan keterampilan teknis anak usia 2–3 tahun dalam menggunakan perangkat seperti mouse, serta suasana kelas yang tidak kondusif pada kelompok usia TK B. Kesimpulannya, implementasi ICT di TPP Al Firdaus mampu menciptakan suasana belajar yang interaktif dan bermakna, namun membutuhkan kesiapan teknologi dan keterampilan pedagogis yang memadai dari guru.