Pengaruh brain gym terhadap konsentrasi berhitung anak usia 5-6 tahun di Ra Mambaul ulum Morosemo - Rusdiana, Novi Dwi (Prodi PIAUD STAI Al Badar Cipulus Purwakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan Brain Gym terhadap konsentrasi berhitung anak usia 5–6 tahun di RA Manbaul Ulum Morosemo. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya tingkat konsentrasi berhitung yang diamati pada anak-anak kelompok B, yang ditandai dengan kurangnya fokus dan perhatian selama proses pembelajaran berhitung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental one group pre-test and post-test. Sampel penelitian terdiri atas 18 anak yang mengikuti intervensi berupa kegiatan Brain Gym secara rutin selama dua minggu. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi, dan lembar tes, yang dianalisis menggunakan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada skor post-test dibandingkan dengan pre-test, dengan rata-rata skor meningkat dari 54,72 menjadi 81,39. Uji-t menunjukkan nilai t-hitung sebesar 13,76 yang lebih besar dari t-tabel sebesar 2,110 (α = 0,05), sehingga hipotesis nol ditolak. Temuan ini menunjukkan bahwa Brain Gym berpengaruh secara signifikan dalam meningkatkan konsentrasi berhitung anak, baik dari aspek kognitif, afektif, maupun psikomotorik. Dengan demikian, kegiatan Brain Gym dapat direkomendasikan sebagai metode pembelajaran yang efektif dalam pendidikan AUD.