Implementasi Pembelajaran Matematika pada Anak Usia Dini Melalui Kegiatan Kontekstual dan Media Kreatif - Fitriani, Dina; Bahrum, Mohamad; Siti Fatimah, Afrida (Prodi PIAUD STAI Al Badar Cipulus Purwakarta, 2025)
Kemampuan matematika menjadi salah satu keterampilan penting yang perlu dikenalkan sejak usia dini. Sayangnya, pembelajaran matematika sering kali dianggap sulit dan kurang menarik oleh anak-anak karena tidak disampaikan dengan pendekatan yang sesuai dengan dunia mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana guru di KB Nurul Muna memperkenalkan konsep matematika melalui kegiatan yang dekat dengan keseharian anak, penuh kreativitas, dan menyenangkan. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi langsung dalam satu hari pembelajaran di kelas kelompok B. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara informal dengan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak dikenalkan pada matematika melalui kegiatan menghitung buah bekal, mengenal satu angka setiap satu minggu, bermain peran di kelas, serta kegiatan Market Day. Guru juga memanfaatkan media seperti video edukatif, lagu angka, hingga kartu angka buatan sendiri dari kalender bekas. Beragam strategi ini terbukti membuat anak lebih aktif, percaya diri, dan antusias dalam belajar. Guru memegang peran penting dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan bermakna. Kesimpulannya, pendekatan pembelajaran yang kontekstual, kreatif, dan sesuai perkembangan anak dapat menjadi pondasi yang kuat bagi kemampuan numerasi di usia dini.