Hubungan Tingkat Ekspektasi Orang Tua dengan Tingkat Kepercayaan Diri Anak Usia 4-5 Tahun di TK Pelita Hati - Novita Rahmadhini; Nanik Yuliati; Reski Yulina Widiastuti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kepercayaan diri merupakan sikap yakin akan kemampuan dan potensi diri dalam mencapai tujuan. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi kepercayaan diri anak, salah satunya adalah peran orang tua. Setiap orang tua memiliki pola asuh dan ekspektasi yang berbeda. Penelitian terkait hubungan tingkat ekspektasi orang tua dengan tingkat kepercayaan diri anak usia dini belum banyak dikaji saat ini. Oleh karena itu, penelitian ditujukan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara tingkat ekspektasi orang tua dengan tingkat kepercayaan diri anak usia 4-5 tahun di TK Pelita Hati. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan teknik pengumpulan data melalui survei dan observasi. Analisis data dilakukan dengan teknik korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan berkategori sedang dengan koefisien korelasi sebesar 0,427 dan nilai signifikansi sebesar 0,002. Koefisien determinasi menunjukkan nilai 0,182 yang menunjukkan tingkat ekspektasi orang tua berpengaruh terhadap tingkat kepercayaan diri anak usia 4-5 tahun sebesar 18,2%. Hasil penelitian menjadi bentuk pendekatan edukatif pada orang tua dalam membentuk ekspektasi sehat dan mendorong kepercayaan diri anak secara optimal sesuai tahap perkembangannya.