Pengembangan E-Modul Berbasis Web Dengan Model Pembelajaran PjBL Pada Mata Pelajaran TJKT di SMKN 1 Kemlagi - Aditya Prapanca; Risa Nur Atika (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Media pembelajaran berfungsi sebagai jembatan bagi seorang guru dan siswa untuk saling berinteraksi dalam hal pertukaran informasi dan proses pembelajaran. Beragam media pembelajaran dapat dipergunakan terutama pada pembelajaran oleh guru dan siswa sebagai contoh pada SMK Negeri 1 Kemlagi yakni pada kelas X Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) masih menggunakan media buku cetak yang jumlahnya terbatas. Dasar-dasar Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi adalah salah satu subjek pembelajaran yang tidak memiliki sarana pembalajaran yang memadai. Berdasarkan observasi yang dilakukan, model pembelajaran dan alat komunikasi yang digunakan selama sproses pembelajaran berpengaruh terhadap rendahnya nilai keteranpilan siswa. Sehingga, pengembangan media pembelajaran dengan model belajara berbasis proyek menjadi solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini menerapkan metode penelitian Research dan Development (R&D) menggunakan model pengembangan ADDIE. Pada tahap ini validasi isntrumen survey dievaluasi oleh sejumlah ahli media, ahli materi, dan ahli perangkat pembelajaran. Namun untuk mengetahui peningkatan kemampuan belajar siswa dilakukan uji t berpasangan melalui penggunaan skor pre-test dan post-test. tingkat validitas media pembelajaran berbasis website mempunyai nilai 91,1% dengan kategori sangat tinggi. RPP memiliki tingkat validitas 86,9%, materi memiliki tingkat validitas 96%, dan soal-soal memilki tingkat validitas 95% termasuk berkategori sangat tinggi. Hasil uji berpasangan mengindikasikan bawah media pembelajaran berbasis website dapat meningkatkan keterampilan siswa dengan Thitung siswa 33,408 > Ttabel sebesar 2,0322 (sig. 0,05). Bisa disimpulkan bahwasanya pengembangan media pembelajaran berbasis website dengan mengimplementasikan model belajar berbasis proyek bisa memberikan peningkatan pada keterampilan siswa.