Pengembangan LMS Berbasis Moodle “RouteNetZone” menggunakan Model PjBL guna Meningkatkan Kompetensi Administrator Jaringan Siswa TKJ - Amanda Meilia Putri; Ekohariadi, Ekohariadi (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Latar belakang dilakukannya kegiatan ini berdasar pada pentingnya penguasaan kompetensi routing bagi peserta didik dengan jurusan TKJ di era berkembangnya teknologi informasi yang semakin pesat. Hasil observasi awal di SMKN 3 Buduran Sidoarjo menunjukkan pembelajaran yang bersifat konvensional dan belum memanfaatkan teknologi daring secara efisien, sehingga terdapat dampak pada rendahnya hasil belajar siswa dalam memahami materi routing, baik statis maupun dinamis. Oleh karena itu, media pembelajaran “RouteNetZone” yang berbasis Learning Management System (LMS) dikembangkan dengan pendekatan PjBL. ADDIE digunakan sebagai model pengembangan dengan desain One-Group Design. Siswa kelas XI TKJ 2 SMKN 3 Buduran Sidoarjo menjadi subjek penelitian. Instrumen penelitian meliputi validasi ahli materi, media, evaluasi, dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) serta pretest dan posttest. Hasil validasi menunjukkan LMS “RouteNetZone” mendapatkan rerata skor dengan kategori sangat layak, yaitu: validasi ahli materi sebesar 88,75%, validasi ahli media sebesar 83,85%, validasi ahli evaluasi sebesar 88,75%, dan validasi RPP sebesar 85,43%. Implementasi di kelas percobaan menunjukkan terdapat nilai siswa yang mengalami peningkatan dengan rerata pretest sebesar 63,59 dan rerata posttest sebesar 79,06. Dengan demikian, pengembangan LMS ini terbukti efektif mendukung pembelajaran routing berbasis PjBL, meningkatkan pemahaman konsep, kemampuan praktik konfigurasi jaringan, serta keterampilan berpikir k]ritis dan kolaborasi siswa.