Pengembangan LMS Moodle Dengan Model Pembelajaran Project Based Learning Untuk Meningkatkan Kompetensi Administrator Jaringan Pada Materi Pemasangan Dan Konfigurasi Perangkat Jaringan (Studi Kasus : SMKN 2 Surabaya) - Yurie Enggarnisa; Wibawa, Rindu Puspita (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan LMS moodle berbasis PjBL untuk meningkatkan kompetensi Administrator Jaringan pada studi kasus SMK Negeri 2 Surabaya. Pengembangan LMS dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi informasi seiring dengan berjalannya waktu pada saat ini memengaruhi secara signifikan pada kenyataan dilapangan menggunakan metode konvensional yang dinilai kurang menarik minat siswa untuk belajar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Data hasil validasi RPP, Materi, Soal dan Media menunjukkan tingkat kevalidan secara berturut-turut yaitu dari 86% , 85%, 85%, 82%.Hasil menggunakan Uji Wilcoxon Test Psikomotorik menunjukkan bahwa Sig. (2-tailed) bernilai 0.000. Maka nilai 0.000 < 0.05. Dari kedua hasil tersebut, maka pengambilan keputusan menyatakan bahwa H_1 diterima atau terdapat peningkatan kompetensi administrator jaringan dengan model pembelajaran Project Based Learning pada materi pemasangan dan konfigurasi perangkat jaringan.